O leite integral é uma bebida nutritiva que faz parte da rotina alimentar de quase todo mundo, trazendo hidratação e benefícios à saúde. Mas será que todo mundo conhece a jornada do leite até chegar no copo do consumidor?

Tudo começa nas fazendas produtoras de leite, onde os fornecedores passam por uma auditoria antes de serem efetivados. A ordenha é feita alinhando a tradição mineira de produção de leite às mais modernas técnicas de assepsia. E para garantir a qualidade após a ordenha, o leite é armazenado a uma temperatura de 3,5°C.

Depois de coletado nas fazendas com todo o cuidado necessário, o leite é transportado por modernos caminhões isotérmicos, mantendo-o fresco e protegido durante o trajeto até a fábrica, garantindo que seja sempre entregue a uma temperatura inferior a 10°C.

Logo ao chegar na fábrica, o leite in natura é submetido a 15 análises diferentes por caminhão. Também são feitas análises sensoriais para verificação do sabor, aroma e cor.

Resfriamento

Após aprovado pelo controle de qualidade, o leite é liberado e novamente resfriado e estocado a temperatura inferior a 5°C. A armazenagem é feita em grandes tanques.

Após o resfriamento, o leite segue para outros três processos: Clarificação: processo mecânico e de força centrífuga, pelo qual se retira do leite as impurezas nele contidas. Pasteurização: processo em que se eliminam bactérias patogênicas e atividade microbiana presentes no leite. Padronização: processo de padronização do teor de gordura do leite para se ter um produto uniforme.

Nesse processo, o leite integral é o mais completo em termos nutricionais, sendo importante principalmente para crianças e adolescentes, já que a gordura é fundamental para o bom funcionamento do corpo e, se consumida dentro das quantidades recomendadas, desempenha diversas funções como: prover energia, manter a temperatura corporal constante, proteger os órgãos vitais, facilitar a absorção das vitaminas e promover o esvaziamento lento do estômago, garantindo maior saciedade.

Rolar para cima
Rolar para cima