O queijo é uma deliciosa iguaria que impressiona por sua variedade. Já está presente nas refeições há pelo menos dois mil anos, e desde então o que gera uma infinidade de nomes e categorias, o que torna praticamente impossível encontrar o número exato de variações.

 

Mas, o que torna um queijo diferente do outro ?  

 

É a variedade de processos de produção que torna um queijo diferente do outro. O tipo de queijo começa a ser definido pela matéria prima, já que cada leite seja de vaca, cabra, ovelha ou búfala apresenta diferentes teores de gordura e de composição nutricional.

Seja qual for à fonte escolhida, o líquido tem que passar primeiro pela etapa de coagulação ou solidificação, processo ativado por bactérias naturais do próprio leite.

Depois de formada a massa, ela é prensada para perder o soro, ou excesso de água Essa é a receita básica para os queijos frescos. Quando a massa é envelhecida ou curada, a produção incorpora outras etapas, que ajudam a aumentar a variedade de queijos. Esses fios envelhecidos dependem ainda da bactéria, enzima ou fungo utilizado para amadurecê-los, bem como da temperatura e da umidade do local onde a massa descansa até ficar no ponto certo.

A soma de todos esses fatores determina a velocidade das reações químicas entre os compostos do leite, modificando o aroma, o sabor, a textura e a consistência. Quanto mais curado, mais duro e amarelado fica o queijo melhor.

Então o que torna os queijos diferentes uns dos outros é o tempo de maturação que cada queijo leva para altera a estrutura e cor da casca.

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