Alguns queijos derretem e outros não, você já deve ter percebido isso ao tentar fazer um sanduíche com queijo quente usando… parmesão.

Vamos te contar o porquê disso acontecer.

Porque alguns queijos derretem e outros não

Isso acontece por causa da diferença no preparo entre eles e também ao teor de gordura de sua composição.

Os queijos com massa filada, como a mussarela, são aqueles que derretem. Isso porque, depois de fabricados, eles são colocados em água quente, entre 70° C e 80° C para amolecer. A massa é esticada e espichada, e acaba formando fios. Depois, o queijo é enformado e resfriado, mantendo a estrutura de fios na massa. Isso faz com que, quando aquecidos em casa, eles amoleçam e não desmanchem. Os queijos que não passam pelo processo de aquecimento, esticamento e puxamento, não derretem.

Além disso, o derretimento de um queijo também está diretamente ligado à sua composição química e processos de maturação. Nos que derretem mais facilmente há um teor maior de gordura e menor de material proteico, sendo assim quanto mais fácil derreter maior será seu índice de gordura. Um bom exemplo disso é o famoso queijo manteiga, que se derrete ao mínimo aquecimento. Por outro lado, queijos como o Minas Curado ou mesmo um Parmesão não derretem nem um pouco e isso também está ligado ao teor de sal e o processo de maturação (cura) que reduz seu teor de água.

Por isso vemos diferentes comportamentos dos queijos frente à alta temperatura, seja de um micro-ondas, forno ou sanduicheira.

Segue uma listinha de queijos que derretem e queijos que não derretem para não fazer feio na cozinha.

Queijos que derretem: tipo americano, gorgonzola, fortina, edam

Queijos que não derretem: queijo de cabra, frescal minas, ricota, cotija

Queijos que esquentam e ficam elásticos: muçarela, oaxaca, provolone, prato, cheddar

Ler essa matéria deu até vontade de fazer aquele sanduíche, ou comer aquela pizza com bastante queijo, não é mesmo? Conheça os produtos Taquari… aqui temos queijos de diversos tipos, que derretem ou não.

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