Compartilhar o post

Todo mundo sabe que o leite é um dos alimentos de maior importância para o desenvolvimento humano. Tanto é que está presente em nossa vida desde ao nascer, sendo introduzido o leite materno como principal fonte de nutrientes. Ao longo dos meses o leite é agregado ao cotidiano, sendo muito utilizado, não apenas como alimento em si, mas também em diversas receitas.

Com tamanha importância para nós seres humanos, o leite deve ter a maior qualidade possível, cumprindo assim todos os critérios do mercado. E essa qualidade requerida depende exclusivamente de como o animal que o produz é tratado…

Pensando nisso, hoje trouxemos 5 fatores que influenciam na qualidade do leite, confira a seguir:

1. Alimentação e nutrição animal

A alimentação das vacas leiteiras é o primeiro aspecto de cuidado quando falamos na produção de leite.

Esses animais precisam de uma dieta capaz de suprir suas necessidades de água, concentrados, volumosos, suplementos, vitamínicos e minerais. Com uma nutrição inadequada, o resultado é uma diminuição do desempenho reprodutivo.

2. Higiene da ordenha

A ordenha é a etapa mais importante da produção de leite. O processo exige pessoas treinadas e tranquilas, respeitando as etapas de desinfecção. 

Da mesma forma, a higienização dos equipamentos de ordenha é tão importante quanto, devendo considerar os enxágues com as soluções adequadas e também a higiene pessoal de todas as pessoas encarregadas de retirar, manipular, armazenar e transportar o leite.

3. Qualidade da água

Outro ponto importante é que todo o processo de síntese, armazenamento e transporte do leite requer equipamentos limpos à base de água tratada.

A água utilizada deve considerar os aspectos físico-químicos ideais para utilização na produção de leite (pH, cloro e concentração de íons minerais). 

Além disso, os animais devem consumir água potável e na quantidade necessária para sua hidratação diária. 

4. Saúde e bem-estar animal

O bem-estar das vacas está diretamente ligado ao aumento da produtividade, à qualidade da produção e à segurança alimentar. Afinal, o desconforto e estresse trazem consequências diretas à saúde dos animais, como perda de apetite e baixa imunidade, tornando-os mais vulneráveis às doenças.

Para garantir o bem-estar das vacas, é preciso contar com instalações adequadas, limpas e bem ventiladas, de preferência com acesso ao pasto. Até porque algumas pesquisam indicam que o desconforto e estresse dos animais podem gerar uma perda de até 30% na produção de leite.

5. Temperatura de armazenamento e transporte

Resfriamentos do leite logo após a ordenha e a coleta são importantes medidas para garantir a qualidade microbiológica do leite.

Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a temperatura máxima de armazenamento do leite na propriedade rural deve ser de 4 ºC, e deverá atingir essa temperatura em até três horas após a ordenha.

Você gostou de conhecer os 5 fatores que influenciam na qualidade do leite ? Quer saber mais sobre a importância do bem – estar animal para a produção de leite? Siga-nos e fique por dentro de tudo que acontece no mundo dos laticínios..

Novidades

Receita de Curau de Milho

Junho acabou, mais ainda dá tempo de trazer aqui uma das receitas mais amadas das festas juninas para deixar sua mesa saborosa o ano inteiro… Aprenda

Rolar para cima