Como se tornar produtor Taquari:

Para se tornar um Produtor Taquari, o produtor deve se enquadrar nos rígidos padrões de qualidade exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Um desses padrões é atender as quantidades exigidas para CBT (Contagem Bacteriana Total). Dessa forma nós conseguimos prezar pela qualidade dos produtos que chegam à mesa de todos os brasileiros.

Quer saber mais sobre como é escolhido a matéria-prima dos nossos produtos? Vem com a gente.

O que é CBT?

A definição de CBT é: Contagem Bacteriana Total. Essa contagem refletirá a higiene do ambiente, desde a ordenha até o armazenamento no Resfriados.

Como diminuir a CBT?

O principal meio de controlar a CBT é manter a higiene. Desde as mãos dos colaboradores ao tanque resfriador, a higiene trará bons resultados quanto à Contagem Bacteriana Total.

As bactérias estão em todos os lugares, como na água, na poeira, na terra, na palha, no capim, nos corpos e pelos das vacas, nas fezes, na urina, nas mãos do ordenhador, nos insetos e em utensílios de ordenha sujos. 

Seguem algumas dicas para diminuir a CBT e melhorar a qualidade do leite:

  • Certificar de que a temperatura do leite no tanque resfriador esteja próximo a 3ºC, três horas após a ordenha;
  • Usar produtos específicos para limpeza. (Não usar produtos caseiros ou detergentes de cozinha). Lavar os tanques de refrigeração, usando água aquecida de detergente adequados cada vez que o leite for recolhido pelo transportador;
  • Usar sempre produtos alcalino clorados específicos para esse tipo de limpeza;
  • Certificar que tetos estão secos e limpos antes da ordenhá-los;
  • Manter a sala ou local de ordenha sempre limpos, assim como usar roupas limpas para ordenhar;
  • Utilizar água de boa qualidade (potável); 
  • Lavar as mãos e mantê-las limpas durante a ordenha;
  • Imergir os tetos em solução desinfetante antes e após cada ordenha com água aquecida, usando os detergentes de acordo com o manual do fabricante dos mesmos.
  • Trocar borrachas e mangueiras do equipamento de ordenha na frequência recomendada pelo fabricante ou quando ocorrerem rachaduras, mesmo que o produtor mantenha a máxima higiene na ordenha, alguma contaminação vai ocorrer no leite. Mas se o leite for refrigerado imediatamente após a ordenha, isto vai inibir a multiplicação das bactérias e evitar que o leite seja rapidamente deteriorado. Por isso, a IN62 estabelece que o leite deve estar a 4ºC quando estocado em tanques refrigerados por expansão direta. O tempo máximo de conservação do leite na propriedade deve ser de, no máximo, 48 horas. 
  • Leite de qualidade deve ser uma meta de todo produtor, uma vez que representa benefícios para toda a cadeia produtiva. Ganha o produtor que poderá receber mais pelo seu produto, a indústria com melhoria da matéria-prima e, também, o consumidor, que terá acesso a produtos de melhor qualidade e mais seguros. 

O que diz a lei:

A Instrução Normativa 76 para o leite cru refrigerado de tanque individual ou de uso comunitário diz que: o leite deve apresentar médias geométricas trimestrais de Contagem Padrão em Placas (CBT) de no máximo 300.000 UFC/ml (trezentos mil unidades formadoras de colônia por mililitro).

Como assim?

Exemplo:
Janeiro Fevereiro Março Media
250 200 210 220 Dentro do padrão
350 500 400 416,6667 Fora do padrão

E se o produto não atingir a meta?

Conforme estabelecido no regulamento técnico de leite cru refrigerado (Instrução Normativa nº 76/2018), a média geométrica da Contagem Padrão em Placas leva em consideração para sua obtenção o resultado da Contagem Padrão em Placas do mês corrente mais os resultados dos dois meses anteriores de análises. 

Exemplificando: a média geométrica do mês de março para Contagem Padrão em Placas corresponde à média dos valores obtidos durante os meses de janeiro/fevereiro e março.

Caso este resultado esteja fora do padrão, o estabelecimento deverá realizar a verificação citada no artigo 44 para correção de desvio. Em caso de continuidade de resultado desconforme com a média geométrica do mês de abril, novamente o estabelecimento e produtor terão a possibilidade de correção de desvio antes de qualquer ação de interrupção de coleta. Se, ainda assim, o resultado da média geométrica do mês de maio apresentar-se acima do padrão, nós interromperemos a coleta de leite da propriedade implicada. Assim, para que haja a interrupção da coleta serão necessários 5 meses (janeiro a maio) de resultados não negativos.

É assim que a Laticínios Taquari mantém a qualidade do leite, sempre prezando pelos melhores resultados.

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