Compartilhar o post

O fondue tem origem na Suíça e foi ficando cada vez mais elaborado. E da mesa dos camponeses suíços acabou ganhando os ambientes mais finos. Mais você sabe o que vem por detrás dessa delicia? Continue lendo e descubra a história do fondue.

História

A história do fondue, vem da luta contra a fome. No inverno era rigoroso e as batalhas não cessavam, e os camponeses, que moravam nas regiões montanhosas da Suíça, não tinham como descer para buscar mantimentos nas cidades. O jeito, então, era reaproveitar do resto que sobrava, e o que sobrava era queijo, já que a maioria dos camponeses vivia de produzir leite. Com as misturas dos queijos a ideia era produzir uma sopa, um alimento nutritivo e quente, que desse conta de espantar um pouco do frio. Os queijos ficavam no fogo até derreter, mas sua consistência era mais cremosa. Aí entra o pão, que os camponeses mergulhavam no creme, enquanto ele ainda borbulhava.

A Segunda Guerra Mundial terminou em meados de setembro de 1945, mas o fondue só se tornou realmente famoso na década de 1950, pelas mãos do chef Conrad Egli, que começou a servir em seu restaurante… em Nova York.

E, com a aceitação do público, a iguaria acabou ganhando, ainda nessa época, novas versões de sobremesa: o fondue de chocolate, hummmm que delicia né.

Ainda hoje quando degustamos esse prato tão refinado, pouco sabe sobre sua história. Em francês, fondue significa “derretido”, e pela Europa é tratado como substantivo feminino – o certo seria falarmos “a fondue”, e não “o fondue”.

Nos últimos anos  a receita se adaptou e, hoje, não fica só no “queijo derretido e pão”.

Aliás, hoje podemos variar até mesmo no queijo, ainda mais usando os queijos Taquari. E os acompanhamentos podem ser pão, carne, torradas, biscoitos. A versão de chocolate fica uma delícia com frutas e castanhas.

Agora que você já conhece a história do fondue, essa é mais uma para contar nas noites de fondue, inverno afora…

Novidades

Receita de Curau de Milho

Junho acabou, mais ainda dá tempo de trazer aqui uma das receitas mais amadas das festas juninas para deixar sua mesa saborosa o ano inteiro… Aprenda

Rolar para cima