Vocês sabem Como as queijarias defumam os queijos? Então continue lendo e descubra o processo de defumação dos queijos…
Queijos defumados são muito apreciados e valorizados pelos paladares mais refinados, no entanto, o processo de defumação exige alguns cuidados para que a sua essência seja mantida, e não apenas o sabor acentuado da fumaça. Um dos principais cuidados que se deve ter é com a temperatura, pois ao ultrapassar o limite, a peça poderá derreter ou ficar completamente deformada. Uma boa defumação será obtida com temperaturas por volta de 50°C, podendo variar de acordo com o tipo de queijo. Além da temperatura, o tipo de madeira utilizado e o tempo de exposição à fumaça também serão decisivos no resultado final.
Os queijos defumados são aqueles que passam por processos que trazem ainda mais sabores, texturas, aromas e cores especiais. O mais conhecido deste tipo é o Queijo Provolone, que recebe o método da defumação, garantindo uma tonalidade amarela mais escura, sendo levemente mais temperado e lácteo.
A defumação consiste em um dos mais antigos métodos para a conservação de alimentos. O processo resulta na alteração do sabor, aroma e cor, a partir da exposição à fumaça de forma precisa, capaz de desencadear os processos químicos e físicos adequados.
Os queijos são posicionados em câmaras de defumação com a ajuda de ganchos. Neste local fechado, há uma fumaça intensa, garantindo um ambiente de no máximo 50ºC, ideal para que a umidade do queijo seja perdida e para a formação de sua tonalidade amarela mais escura.
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