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Deu ruim, leite azedou…. Você já deve ter escutado essa expressão pelo menos alguma vez na vida… mas você sabe o por que isso acontece? Continue com a gente e entende mais porque o leite azeda.

Por que o leite azeda?

O azedamento do leite ocorre quando o ácido lático é produzido pela ação de bactérias chamadas lactobacilos, normalmente aí presentes. O ácido lático é produzido pelas bactérias a partir do açúcar do leite (a lactose), em um processo chamado fermentação lática. O meio se torna ácido (abaixa o pH), e isto resulta na coagulação das proteínas do leite, formando o coalho usado na fabricação de queijos e iogurtes.

Com tudo, o leite azeda devido principalmente às bactérias que ele contém.

Quando elas encontram condições favoráveis para se multiplicarem (temperaturas não muito altas nem muito baixas e os próprios nutrientes que o leite contém, dos quais elas se alimentam) elas liberam substâncias que modificam a composição do leite, mudando sua textura, cheiro, sabor, etc.

É por isso que se guardarmos o leite na geladeira ou fervê-lo, ele dura mais. Fervendo, matamos as bactérias, e na geladeira, a ação delas fica meio paralisada, e ele demora mais para estragar

Gostou de saber disso? Confirmou que de fato o leite azeda? Sigo-nos para mais assuntos relacionados ao mundo dos laticínios

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