Compartilhar o post

por que alguns queijos derretem e outros não

 
Um sanduíche de queijo quente é uma delícia, não dá pra discordar, né? Mas quando o queijo não derrete, ARRRHGH! É quase um banho de água fria.
 
Pra você saber como não errar a mão no sanduíche, criamos um texto explicando tintin por tintin quais os queijos que derretem e quais não.

Porque alguns queijos derretem e outros não?

Isso acontece por causa da diferença no preparo entre eles e também ao teor de gordura de sua composição.

Os queijos com massa filada, como a mussarela, são aqueles que derretem. Isso porque, depois de fabricados, eles são colocados em água quente, entre 70° C e 80° C para amolecer. A massa é esticada e espichada, e acaba formando fios. Depois, o queijo é enformado e resfriado, mantendo a estrutura de fios na massa. Isso faz com que, quando aquecidos em casa, eles amoleçam e não desmanchem. Os queijos que não passam pelo processo de aquecimento, esticamento e puxamento, não derretem.

Além disso, o derretimento de um queijo também está diretamente ligado à sua composição química e processos de maturação. Nos que derretem mais facilmente há um teor maior de gordura e menor de material proteico, sendo assim quanto mais fácil derreter maior será seu índice de gordura. Um bom exemplo disso é o famoso queijo manteiga, que se derrete ao mínimo aquecimento. Por outro lado, queijos como o Minas Curado ou mesmo um Parmesão não derretem nem um pouco e isso também está ligado ao teor de sal e o processo de maturação (cura) que reduz seu teor de água.

Por isso vemos diferentes comportamentos dos queijos frente à alta temperatura, seja de um micro-ondas, forno ou sanduicheira.

Lista de queijos que derretem e não derretem

Segue uma listinha de queijos que derretem e queijos que não derretem para não fazer feio na cozinha.

  • Queijos que derretem: tipo americano, gorgonzola, fortina, edam
  • Queijos que não derretem: queijo de cabra, frescal minas, ricota, cotija
  • Queijos que esquentam e ficam elásticos: muçarela, oaxaca, provolone, prato, cheddar

Ler essa matéria deu até vontade de fazer aquele sanduíche, ou comer aquela pizza com bastante queijo, não é mesmo? Conheça os produtos Taquari… aqui temos queijos de diversos tipos, que derretem ou não

Novidades

Receita de Curau de Milho

Junho acabou, mais ainda dá tempo de trazer aqui uma das receitas mais amadas das festas juninas para deixar sua mesa saborosa o ano inteiro… Aprenda

Rolar para cima