Compartilhar o post

Você sabia que no mundo dos queijos a coloração de cada tipo nem sempre indica o teor de gordura? Siga com a leitura e descubra se é mito ou verdade a utilização de corante nos queijos.

Coloração dos queijos

Verdade!

A coloração dos queijos em muitos casos se deve à adição de um corante natural, chamado urucum, durante o processo produtivo. O gorgonzola, por exemplo, é um queijo de massa branca assim como o frescal, mas sua quantidade de gordura é bem maior. 

O corante de urucum para queijo é utilizado para intensificar e padronizar a cor do produto. Podendo ser aplicado em diversos tipos de queijos e laticínios que têm coloração do amarelo ao laranja. É um corante de origem vegetal, totalmente natural, extraído da semente do urucum, livre de qualquer componente artificial e, portanto não possui nenhum tipo de restrição na utilização. Exemplos de queijos onde são aplicados:

  • Mussarela;
  • Gorgonzola;
  • Provolone;
  • Entre outros. 

COMO É FEITO O CORANTE PARA QUEIJO 

O corante de urucum está disponível na versão líquido hidrossolúvel, podendo ser desenvolvido com a concentração do pigmento final, direto para aplicação no produto, ou com a concentração do pigmento maior, ideal para diluição e posteriormente aplicação. A formulação mais adequada depende do tipo de aplicação e processo de fabricação do queijo.

Como usar o Corante de Urucum?

Diluir em água, 10 a 20 vezes o seu volume, e após adição ao leite, homogeneizar bem. Esta adição é feita antes de acrescentar o fermento lácteo e o coagulante.

 Qual a quantidade de corante que deve ser adicionada?

Depende da cor desejada, lembrando que a coloração é proporcional ao teor de gordura do leite. O resultado final só será visualizado com o queijo pronto. Queijos com pouca maturação ficam com a coloração mais suave.

No momento da adição não se percebe a alteração da cor, portanto é importante que se cuide  para que o queijo não fique laranja. A adição não altera o sabor. A coloração amarelada é somente um recurso visual, usado em alguns tipos de queijo.

Gostou de saber disso? Descobriu se realmente é usado corante nos queijos? Se gostou, compartilhe com seus amigos nas redes sociais e continue seguindo nosso blog.

Novidades

Como manter as vacas felizes e saudáveis

Os produtores de leite trabalham em estreita colaboração com os seus funcionários e uma rede de especialistas para garantir que as suas vacas permaneçam saudáveis ​​e

Rolar para cima
Rolar para cima