Você sabe quais são os benefícios do leite?

Você sabia que o leite é um dos alimentos mais completos que existe? Sendo uma rica fonte de vitaminas, ele é indispensável em todas as fases da vida do ser humano.

Quer conhecer todos os benefícios do leite? Vem com a gente.

Proteína

Dentre as várias proteínas encontra-se a caseína, principal proteína do leite – de boa qualidade nutricional – o que significa que possui aminoácidos essenciais (que não são produzidos pelo organismo humano) vitais para o funcionamento do metabolismo e crescimento dos tecidos e órgãos, funcionamento e fortalecimento do sistema imunológico (sistema de defesa do organismo).

Cálcio

Mineral vital para a regulação do metabolismo; atua na construção e manutenção da massa óssea junto com a vitamina D, atua na coagulação sanguínea, na transmissão do impulso nervoso, e consequentemente, no funcionamento normal do cérebro, também atua na regulação do sistema endócrino.

Fósforo

Auxilia em vários processos metabólicos a nível celular; ajuda a gerar energia nas células do corpo; influencia a mineralização dos ossos e, consequentemente, no fortalecimento ósseo.

Potássio

Mineral que atua no equilíbrio dos fluidos corporais, ajuda a regular a pressão arterial.

Vitaminas

O leite constitui uma larga fonte para fornecimento de vitaminas necessárias ao organismo. São encontradas no leite as seguintes vitaminas:

A vitamina A é relativamente abundante no leite, estritamente associada à gordura, mas o seu teor é muito variável, tendo como função básica a alimentação verde fornecida ao gado (pastagem);

Vitamina B1 existe no leite em proporções variáveis, cerca de 750 miligramas por litro, os quais 75% das necessidades humanas desta vitamina.

Vitamina B2, riboflavina, desempenha papel importante nas fermentações, na produção dos aromas característicos na manteiga pela formação de diacetil, está presente no leite numa proporção em torno de 1 mg por litro, quantidade que cobre boa parte das necessidades humanas.

Vitamina B4 desempenha ação cofermento na fermentação lática.

Vitaminas B6 e B12 são outros componentes do complexo B presentes regularmente no leite, em quantidades que exercem um papel fisiológico importante.

O leite constitui a fonte mais rica de vitamina C de origem animal, encontra-se nele na proporção de 10 a 20 mg por litro. As necessidades humanas são de 50 a 70 mg por dia. O leite, de modo geral, não é muito rico nesta vitamina, pois contém apenas 1 a 2 miligramas por litro. Considera-se que as necessidades alimentares são de 10 mg.

A irradiação do leite pelos raios ultravioleta aumenta extraordinariamente o seu teor de vitamina D, até 1.000 a 2.000 vezes. Encontra-se associada à gordura do leite, mas em quantidade insuficiente para atender as necessidades humanas de 1 mg diariamente.

A Vitamina K tem sido encontrada em quantidades variáveis, mas é comum estar presente no leite. Assim, pode-se afirmar que o leite normal conta com todos os elementos vitamínicos necessários a uma boa nutrição.

E aí, o que achou dos benefícios do leite? São diversas as vantagens de se consumir leite diariamente. Faz bem pra saúde e ainda é gostoso!

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