Compartilhar o post

Esse é um nome pouco conhecido, não é mesmo? Mas afinal, o que é a caseína encontrada no leite fresco? A caseína é uma fosfoproteína (proteína que contém fósforo em sua composição) encontrada em grandes quantidades no leite. É responsável por 80% da proteína total dos alimentos.

Ao contrário de outras proteínas, a caseína não sofre desnaturação (alteração da estrutura molecular) em altas temperaturas, apenas altera sua estrutura em meio com alta acidez. São essas características que tornam a caseína usada na produção de queijo, iogurte e outros alimentos. No processo de fabricação desses produtos, o ácido láctico acidifica o leite e decompõe a caseína, que se reorganiza na forma sólida e dá consistência a esses alimentos.

Qual a função da caseína no leite?

No leite, a caseína age como um agente emulsificante. Isso significa que a proteína tem a função de manter as moléculas de água e de gordura do leite unidas. É essa característica que confere à caseína a função de dar consistência aos alimentos como queijo e iogurte. Além disso, ela é uma proteína de alto valor nutritivo. Por isso, sua função no leite também é de garantir a nutrição e crescimento dos filhotes, sendo um alimento consumido pelos humanos com esse fim.

PARA QUE SERVE A CASEÍNA

Além da proteína, a caseína conta com uma boa quantidade de aminoácidos e possui um tempo de absorção bem lento. Ela ajuda o organismo ao fornecer aminoácidos e é conhecida como a fonte proteica com digestão mais lenta que existe. A caseína é produzida a partir da solubilização da caseína do leite. Podendo até mesmo deixar alimentos à base de leite com uma aparência e cremosidade mais agradável, ela também apresenta diversos benefícios ao organismo, especialmente para quem procura alcançar a hipertrofia de forma saudável e eficaz.

Para concluir, a caseína não faz mal para pessoas saudáveis, e inclusive pode trazer diversos benefícios principalmente para atletas de alta intensidade. Infelizmente para quem tem alergia ou alguma intolerância, caseína pode sim causar efeitos colaterais, a recomendação é sempre consultar um médico ou nutricionista antes do consumo de qualquer suplemento alimentar. 

Gostou de saber o que é a caseína encontrada no leite fresco? Siga-nos e fique por dentro das curiosidades do mundo dos laticínios.

Novidades

Receita de Curau de Milho

Junho acabou, mais ainda dá tempo de trazer aqui uma das receitas mais amadas das festas juninas para deixar sua mesa saborosa o ano inteiro… Aprenda

Rolar para cima