Você já conhece o tradicional requeijão da roça, aquele mais parecido com uma peça de queijo do que com o requeijão cremoso que estamos acostumados a ver nos supermercados. Mas sabe como é feito esse requeijão da roça?

Como é feito o típico requeijão da roça

Para fazer o requeijão caseiro, esse comum no interior, não tem nenhum segredo.

Os ingredientes são:

  • 5 litros de leite + 2 de reserva;
  • 5 colheres de sopa de manteiga;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque o leite cru em uma panela grande e tampe com um pano e deixe de repouso por dois dias até virar coalhada. Nesse tempo, retire a gordura (a nata), coloque-a numa vasilha e deixe-a guardada.

Com um pano limpo, escorra o soro do leite em um recipiente e coloque a massa que ficar pra trás em uma panela, levando-a ao fogo logo em seguida. Despeje um pouco de leite e mexa.

Na medida em que for aquecendo, se surgir mais soro, retire-o com uma concha e, aos poucos, acrescente mais leite. Continue cozinhando até que a massa fique firme a ponto de esticar ao levantar a colher. Logo em seguida, retire a massa da panela e coloque-a em uma peneira para escorrer o soro.

 Em outra panela coloque a manteiga, a nata que reservou e o sal a gosto. Deixe fritar e vá acrescentando a massa aos poucos, refogando e mexendo sem parar.

Para a massa ficar mais densa e cremosa, coloque mais um pouco de leite e mexa bem com uma colher de pau, até que fique bem homogênea.

 O requeijão estará no ponto ideal quando levantar a colher e ele escorrer. Prontinho! Agora é esperar esfriar e servir o requeijão.

E aí, ficou claro como é feito o requeijão da roça? Se tentar fazer em casa, volte aqui e conte pra gente o que achou.

Rolar para cima
Rolar para cima