Um dos maiores problemas que afetam a qualidade os queijos, é o gosto amargo. Esse sabor amargo, na maioria das vezes indesejado, é resultado do acúmulo de peptídeos amargos no momento da decomposição da proteína quando o queijo está em maturação.

Vamos saber mais sobre o que pode deixar o seu queijo com gosto amargo?

Queijo amargo por causa da produção

São inúmeros os fatores que podem gerar esse defeito nos queijos, como impurezas, alta concentração de coalho, leite de má qualidade entre outros.

Contaminação por microrganismos ou impurezas físicas é mais comum do que se pode imaginar. Portanto, é preciso seguir os critérios de higiene na fabricação de queijos; critérios esses que nós aqui da Taquari seguimos à risca.

Queijos armazenados de forma inadequada podem acumular mofo que produz proteases que penetram no interior do produto e altera o seu sabor. Daí ser imprescindível adotar um programa de higiene na queijaria desde o ambiente de produção até o armazenamento.

Outro fator é o uso de leite cru, ele apresenta uma rica flora microbiológica, inclusive bactérias altamente proteolíticas, que podem contaminar o queijo. Leite de má qualidade ou refrigerado por longo período também pode causar problemas, dentre eles esse amargor indesejado. O mesmo vale para leites muito ácidos, que promovem maior retenção de coalho na massa.

No Brasil, por razões diversas, queijos como o Prato, Gouda e similares, geralmente mais susceptíveis de amargar, nem sempre são maturados por períodos prolongados, o que faz com que a formação do gosto amargo seja um defeito menos visível. Porém, o problema ocorre inclusive com queijos sem maturação ou de maturação curta, como a Mussarela e o Minas Padrão.

Queijo amargando na geladeira

Um fator mais caseiro que pode causar o amargor no queijo é deixa-lo na geladeira “destampado”, o que pode resultar dele ficar com “gosto de geladeira”, aquele sabor amargo horroroso que parece que estamos mastigando uma áxila suada. Isso ocorre porque, assim como todo alimento sem recipiente exposto na geladeira por longo período, pode acabar absorvendo os odores e sabores de outros alimentos na geladeira, causando esse sabor característico. Por isso, se for colocar o queijo na geladeira, lembre-se de colocá-lo em uma queijeira.

Então, ficou claro o que pode deixar o queijo com sabor amargo?

Vamos saber mais sobre o que pode deixar o seu queijo com gosto amargo?

Queijo amargo por causa da produção

São inúmeros os fatores que podem gerar esse defeito nos queijos, como impurezas, alta concentração de coalho, leite de má qualidade entre outros.

Contaminação por microrganismos ou impurezas físicas é mais comum do que se pode imaginar. Portanto, é preciso seguir os critérios de higiene na fabricação de queijos; critérios esses que nós aqui da Taquari seguimos à risca.

Queijos armazenados de forma inadequada podem acumular mofo que produz proteases que penetram no interior do produto e altera o seu sabor. Daí ser imprescindível adotar um programa de higiene na queijaria desde o ambiente de produção até o armazenamento.

Outro fator é o uso de leite cru, ele apresenta uma rica flora microbiológica, inclusive bactérias altamente proteolíticas, que podem contaminar o queijo. Leite de má qualidade ou refrigerado por longo período também pode causar problemas, dentre eles esse amargor indesejado. O mesmo vale para leites muito ácidos, que promovem maior retenção de coalho na massa.

No Brasil, por razões diversas, queijos como o Prato, Gouda e similares, geralmente mais susceptíveis de amargar, nem sempre são maturados por períodos prolongados, o que faz com que a formação do gosto amargo seja um defeito menos visível. Porém, o problema ocorre inclusive com queijos sem maturação ou de maturação curta, como a Mussarela e o Minas Padrão.

Queijo amargando na geladeira

Um fator mais caseiro que pode causar o amargor no queijo é deixa-lo na geladeira “destampado”, o que pode resultar dele ficar com “gosto de geladeira”, aquele sabor amargo horroroso que parece que estamos mastigando uma áxila suada. Isso ocorre porque, assim como todo alimento sem recipiente exposto na geladeira por longo período, pode acabar absorvendo os odores e sabores de outros alimentos na geladeira, causando esse sabor característico. Por isso, se for colocar o queijo na geladeira, lembre-se de colocá-lo em uma queijeira.

Então, ficou claro o que pode deixar o queijo com sabor amargo?

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