Você conhece as diferenças do leite tipo A, tipo B e tipo C?
Você conhece as diferenças do leite tipo A, tipo B e tipo C?

 

Você sabe o que é o leite tipo A, B e C ?

 

Já se perguntou o que é o leite tipo A, B e C? Pois bem, vamos esclarecer essas nomenclaturas que confundem a cabeça de todo consumidor.

Letras definem tipos

Há quem diga que o leite A é o mais gorduroso, e que o C é o mais aguado. Mas essas letras não querem dizer nada além de que cada leite possui diferentes exigências de higiene na ordenha e no transporte.

Para um leite ser chamado de Tipo A, ele deve ter sido ordenhado mecanicamente, refrigerado imediatamente e pasteurizado na mesma fazenda. Assim, é possível saber a origem do leite e seu método de produção.

O antigo leite tipo B — antigo? Sim, falaremos disso mais adiante —  é um leite com uma qualidade próxima do leite Tipo A, mas a pasteurização pode ser feita em um centro de pasteurização, junto ao de outras fazendas.

Agora o — também antigo — leite Tipo C, é um leite com quase nenhuma qualidade de higiene na hora ordenha, podendo a sua coleta ser manual ou mecânica, sendo geralmente transportado em latões sem refrigeração até o centro de pasteurização.

LEITE TIPO A e LEITE PASTEURIZADO

Voltando ao papo do “antigo” que dissemos ali em cima, hoje não existe mais leite A, B e C. Atualmente, no que concerne a categorização do leite, existe o leite A e o leite pasteurizado (que engloba os antigos B e C).

O tipo A é o leite fluido, produzido, beneficiado e envasado exclusivamente na própria Granja Leiteira (ele não pode ser produzido na fazenda e transportado até a indústria, tudo tem de acontecer no mesmo local).

Por sua vez, o pasteurizado é o leite fluido submetido a um dos processos de pasteurização previstos na legislação vigente, envasado automaticamente em circuito fechado e destinado a consumo humano direto; é o leite captado nas propriedades rurais e transportado até a indústria onde será submetido aos processos de pasteurização e envase. Ele é submetido a tratamento térmico na faixa de temperatura de 72 a 75ºC, durante 15 a 20 segundos, o que garante sua qualidade para consumo. Em equipamento de pasteurização, o resfriamento é imediato. Ele também não precisa ser fervido; a pasteurização é feita justamente para não ser necessário fervê-lo posteriormente na hora do consumo.

O que é homogeneização?

A homogeneização é um processo tecnológico que quebra a gordura em partículas menores e agrega essa gordura à proteína do leite. Esse processo evita a formação da nata dura, que fica boiando na superfície do leite, e que muitos consumidores não gostam. Quando o leite não é homogeneizado, essa gordura tende a ficar grudada no saquinho quando abre-se o leite.

Então, do ponto de vista do consumidor, o leite homogeneizado é um leite que não forma nata, independente do teor de gordura que ele tem.

Voltando ao leite pasteurizado

A temperatura é tão importante que a lei diz que a pasteurização tem que atingir 75ºC, mas não pode passar de 80ºC, e há análises obrigatórias para comprovar isso.

Imediatamente após a pasteurização, o produto assim processado deve apresentar:

• Teste negativo para Fosfatase alcalina;
• Teste positivo para Peroxidase;

Então, não se deve ferver o leite pasteurizado; nem o leite longa vida.  Eles são seguros, não transmitem doença e já estão prontos para serem consumidos. No máximo, pode-se dar uma esquentadinha, mas não se deve ferver.

leite pasteurizado deve ser classificado quanto ao teor de gordura, sendo;

• Integral (padronizado a 3% de gordura);
• Semi desnatado (0,6 a 2,9%)
• Desnatado (máximo 0,5%)

Agora que você sabe tudo sobre o que é o leite tipo A, B e C (esses dois últimos agora chamados de leite pasteurizado, lembre-se), venha conhecer os nossos produtos, são leites, queijos e produtos lácteos de dar água gostosos e saudáveis.

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