Os queijos além de deliciosos, contêm nutrientes importantes para uma alimentação equilibrada, como a vitamina B12, cálcio e proteínas. É preciso, entretanto, saber identificar qual queijo pode ser consumido regularmente, principalmente durante uma dieta.
Para quem está de dieta, os queijos mais adequados acabam sendo o cottage e a ricota, além da versão light do queijo minas frescal. Com 98 calorias em cada 100 gramas, o cottage é o queijo mais magro, seguido da ricota (140kcal) e do queijo minas frescal light (160 kcal).
Mesmo com os valores calóricos em mãos, não se pode esquecer que é fundamental ler a tabela nutricional que consta no rótulo do produto para não errar na hora de escolher o queijo. Do mesmo modo, é importante não olhar apenas o valor calórico, mas também verificar o teor de gordura saturada do queijo, que contribui para o aumento do colesterol sanguíneo.
Cottage: o mais fitness
Entre os três queijos mais indicados para a dieta, o cottage é o que possui o menor teor desse tipo de gordura (0,8g). Por outro lado, ele apresenta baixas quantidades de cálcio e proteína – enquanto a ricota apresenta cerca de 253mg de cálcio a cada 100g, a mesma porção de cottage contém apenas 83mg. Quanto à proteína, são 11g contra 12,6g do queijo italiano e 16g do queijo mineiro.
Mesmo sendo queijos magros, o cottage e a ricota também são vendidos nas versões light e zero. Dessa forma, o que geralmente muda da versão comum para a light é o teor de gorduras, tanto de totais como de saturadas, que será menor nas versões light. Nas versões zero, como o próprio nome já diz, o produto não contém gordura.
Como esses queijos já possuem um baixo teor de gorduras não é necessário optar pelas outras versões, ao menos que se queira diminuir ainda mais o consumo de gorduras. Quanto ao minas frescal, vale lembrar que o queijo é magro apenas na sua versão light.