Os queijos além de deliciosos, contêm nutrientes importantes para uma alimentação equilibrada, como a vitamina B12, cálcio e proteínas. É preciso, entretanto, saber identificar qual queijo pode ser consumido regularmente, principalmente  durante uma dieta.

Para quem está de dieta, os queijos mais adequados acabam sendo o cottage e a ricota, além da versão light do queijo minas frescal. Com 98 calorias em cada 100 gramas, o cottage é o queijo mais magro, seguido da ricota (140kcal) e do queijo minas frescal light (160 kcal). 

Mesmo com os valores calóricos em mãos, não se pode esquecer  que é fundamental ler a tabela nutricional que consta no rótulo do produto para não errar na hora de escolher o queijo. Do mesmo modo, é importante  não olhar apenas o valor calórico, mas também  verificar o teor de gordura saturada do queijo, que contribui para o aumento do colesterol sanguíneo.

Cottage: o mais fitness

Entre os três queijos mais indicados para a dieta, o cottage é o que possui o menor teor desse tipo de gordura (0,8g). Por outro lado, ele apresenta baixas quantidades de cálcio e proteína – enquanto a ricota apresenta cerca de 253mg de cálcio a cada 100g, a mesma porção de cottage contém apenas 83mg. Quanto à proteína, são 11g contra 12,6g do queijo italiano e 16g do queijo mineiro.

Mesmo sendo queijos magros, o cottage e a ricota também são vendidos nas versões light e zero. Dessa forma, o  que geralmente muda da versão comum para a light é o teor de gorduras, tanto de totais como de saturadas, que será menor nas versões light. Nas versões zero, como o próprio nome já diz, o produto não contém gordura.

Como esses queijos já possuem um baixo teor de gorduras não é necessário optar pelas outras versões, ao menos que se queira diminuir ainda mais o consumo de gorduras.  Quanto ao minas frescal, vale lembrar que o queijo é magro apenas na sua versão light.

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