O consumo de leite é um dos hábitos alimentares mais antigos cultivados por nossa sociedade, vários são os tipos de leite disponíveis no mercado, que podemos consumir,  e cada um apresenta suas principais características – nutricionais, de sabor e de aroma…Os leites mais tradicionais, que são os de vacas, possuem algumas variações:

Leite Integral

É o nome dado para o leite de vaca que não passa por nenhum processo de remoção de gordura, sendo consumido, portanto, com a grande parte de suas características nutricionais originais. Esse é o tipo de leite mais consumido do mundo e, portanto, também um dos mais conhecidos. Geralmente, são comercializados após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade do produto e segurança ao consumir esse alimento. Seu sabor é bastante característico e intenso e, por isso, muitos apaixonados por leite não abrem mão de seu consumo.

Leite semidesnatado

Leite de vaca que passa por um processo de remoção de pelo menos 50% do volume de gordura total encontrada nesse alimento. Essa diminuição na concentração de gordura não afeta o volume de proteínas e de cálcio encontrados em um copo de leite e, por isso, essa é uma versão desse alimento muito valorizada por quem quer controlar a ingestão de calorias.

Leite desnatado

É o leite que passa por um processo de remoção total das gorduras encontradas nesse alimento, sendo considerado, portanto a versão menos calórica dos três tipos de leite apresentados até aqui. O baixo valor calórico, com manutenção do volume de cálcio e proteínas do alimento, é uma das vantagens desse tipo de leite. Entretanto, para pessoas adaptadas ao consumo do leite integral, o sabor e aroma do desnatado podem deixar a desejar, visto que a gordura tem participação importante nessas características do alimento.

Além desses, ditos mais comuns, são bem conhecidos também o leite de cabra, os leites especiais (sem lactose, enriquecidos com ferro e etc) e os leites vegetais (leite de soja, leite de amêndoa, leite de arroz e etc), todos são tipos de leite que podemos consumir e agradam a maioria dos paladares.

É leite para todos os gostos, não é mesmo?

Rolar para cima
Rolar para cima