é preciso ferver o leite de saquinho?

Você já ouviu por aqui que é preciso ferver o leite de saquinho, também chamado de barriga mole, porque ele é um leite inadequado para consumo direto? Essa dúvida é bastante frequente entre os consumidores, o que faz muitas vezes esse leite de saquinho ser preterido em favor do de caixinha.

Continue a leitura que vamos responder a essa pergunta:

Preciso ferver o leite de saquinho?

Não! Você não precisa ferver o leite de caixinha, e nem nenhum leite que comprar no supermercado ou na padaria, seja o de saquinho, seja o de caixinha.

Isso porque eles não são fornecidos crus (como chamamos o leite recém ordenhado) e já se encontram preparados pela indústria para o consumo humano. Se você fosse beber o leite puro tirado da vaca, aí deveria mesmo fervê-lo, na verdade evitá-lo, porque o leite é uma fonte não só de proteínas e sabores, mas também de doenças quando é servido cru e não é tratado.

Se o leite é de saquinho, fique à vontade para consumi-lo do jeito que comprou no mercado. Isto porque o leite de saquinho é pasteurizado.

O que é o leite pasteurizado?

O leite pasteurizado é o que passa por um processo de tratamento quente-frio antes de ser envasado. Ele é aquecido a 75 graus e depois resfriado, o que faz com que mantenha suas proteínas, cálcio, potássio e vitaminas, e mate todas as bactérias nocivas ao corpo humano, mantendo as boas bactérias, que são os lactobacilos, que fazem bastante bem à saúde de sua flora intestinal e melhora seu sistema gástrico como um todo.

Você pode ler mais sobre o leite pasteurizado aqui.

O mesmo se dá com o leite de caixinha, que também pode ser consumido sem ser fervido, mas por outro motivo. Este tipo de leite é aquecido a uma temperatura superior a 130 graus através de um processo conhecido como UHT (temperatura ultra alta, em inglês) e depois resfriado. Ele perderá a maioria das proteínas originais do leite, que depois poderão ser acrescidas pela indústria que o fabricou, e ganhará conservantes para fazê-lo durar mais.

E aí, respondemos a sua dúvida se é preciso ferver o leite de saquinho?

Rolar para cima
Rolar para cima